Самое обсуждаемое

«Прожарка» для Kodiaq и Arkana: Чем собрался удивлять новый KIA Sorento 2020

До России корейский паркетник доберется через 3-4 месяца, но некоторые выводы можно сделать уже сейчас. В Австралии продажи нового поколения популярного кроссовера KIA Sorento стартовали в конце минувшего года, причём автомобиль уже успел «пережить» массовую отзывную компанию, связанную с дефективным программным обеспечением.

Гражданин Чечни потребовал от Porsche 129 миллионов за подержанную машину

Гражданин Чечни потребовал от Porsche 129 миллионов за подержанную машину

Поводом для обращения в суд стали слишком частые поломки Porsche Panamera, который был приобретен Апти Идрисовым за 6,5 млн рублей. До окончания гарантийного срока новый владелец был вынужден ремонтировать автомобиль трижды. На устранение заводского дефекта в пневмоподвеске ушло в сумме более 30 дней.

Когда 1 марта 2016 года неисправность была обнаружена в третий раз и машина вновь отправилась в сервисный центр, автовладелец направил в офис Porsche требование расторгнуть договор купли-продажи. При этом истец забрал автомобиль, чтобы вернуть его производителю в соответствии с законом «О правах потребителя».

В свою очередь представители компании посчитали, что, узнав об очередной поломке, Идрисов мог воспользоваться правом расторжения договора купли-продажи, однако он выбрал гарантийный ремонт. Они неоднократно просили привезти дефектную Panamera на контроль качества, однако истец отвечал отказом.

Позднее он через суд потребовал, помимо возмещения рыночной стоимость автомобиля, оплатить просрочку в 219 дней в размере 1% от стоимости товара за каждый день. Кроме того, по закону «О защите прав потребителей» за отказ урегулировать спор в добровольном порядке суд взыскивает с производителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

В итоге общая сумма иска к Porsche составила более 41 млн рублей.

Ситуацию осложнила судебная ошибка. Заводской районный суд Чечни 16 апреля нынешнего года отказал Идрисову в удовлетворении исковых требований за истечением срока исковой давности.

Тогда автовладелец обратился в Верховный суд Чеченской республики, который постановил, что документы были направлены вовремя. И уже 9 октября 2019 года в районном суде состоялось очередное заседание — сумма иска увеличилась до 129 млн рублей с учетом набежавших пени.

Заводской суд обязал компанию Porsche выплатить 11 750 000 рублей в счет возврата стоимости товара, включая неустойку и штраф.

В ответ на это решение российский офис немецкой компании в ноябре подал апелляцию в Верховный суд города Грозный, мотивируя ее тем, что в процессе рассмотрения дела были грубо нарушены нормы материального и процессуального права.

Судебное разбирательство продолжается.

Новый Defender: с рамой было хорошо, но без рамы лучшеНовый Land Rover Defender 2020 без рамы

Новости СМИ2
Loading…

Источник

Разделы сайта


Полезные статьи

Мобильные казино – любимые игры всегда с тобой

Автомобильный рынок России в июне сократился на 3%

Усиленный кузов и 415 лошадок под капотом. Mercedes представил AMG A 45 и AMG CLA 45

Внедорожник GAC GS8 прошел сертификацию в России

Обновленный Opel Insignia получит новые моторы

Opel раскрыл подробности новой Astra